返回列表 回復 發帖

牢記兩個“默”字

在與下屬進行溝通時,適當地使用“沉默”和“幽默”這兩個殺手?,不僅能幫你解決棘手的問題,而且還可以讓你的溝通能力錦上添花。
    該沉默時要沉默。人們常說:沉默是金,開口是銀。一句簡簡單單的話卻道出了人際交往中的一條重要規律。身為一名管理者,在與下屬交流時你常常得多開口,但是你有沒有想過,你的過於“健談”已經引起了下屬的不滿呢?不要以為一位面面俱到的管理者,就是一位無微不至的好管理者,你的嘮嘮叨叨、??嗦嗦會使你周圍的人把握不住你說話的要點。年輕的下屬會覺得你婆婆媽媽,不夠爽快俐落;年老的下屬會認為你不尊重他們,否定了他們的辦事能力。久而久之,你便會成為他們厭煩的對象和不願接近的人。其實,適當的沉默才是你處理與下屬關係的智慧寶石,巧妙地運用它,你將會得到意想不到的收穫。
    言簡意賅地傳達你對下屬們的要求和期望,如有必要,再把注意事項交待清楚即可,然後你就可以保持沉默,留一個寧靜的“空間”給你的下屬們好好考慮具體的步驟。當他們的想法不夠準確圓滿時,你才可以適當地給予補充,給一次適時的指導,但千萬不要剝奪你的下屬發言與思考的機會。
    在你批評員工時,適當的沉默可以起到“此時無聲勝有聲”的效果。通常來講,當你批評下屬時,他的情緒波動是很大的。“你呀你,你看你怎麼搞的,我不是早就告訴你了嗎?你還……”每個人都有自尊心,成年後更是覺得面子是很重要的。也許你只是想苦口婆心地勸導他一番,並無他意。但是你無形中卻傷了下屬們的自尊心,讓他們覺得顏面掛不住,產生了索性“破罐子破摔”的心理,那你的批評豈不是得不償失?若是你在適度的批評之後保持沉默,相信這更是一種對當事人的威懾。一方面,下屬會因為你的“點到而止”感謝你為他們保留了顏面,另一方面也顯示出了你寬廣的胸懷。你的沉默並非是對錯誤的遷就,而是留給了對方一個自省的餘地。
    當員工之間發生爭執時,適當的沉默可以是你的緩兵之計。爭執的雙方為了尋求一個說法,也許會將你——他們心目中的權威者拉入其中,讓你做個公斷。在沒有經過深思熟慮之前,你絕不可以表明自己的立場——即便你已經知道了誰對誰錯,在雙方還面紅耳赤地爭執,誰都不願意讓步時,你的公斷根本不會達到預期的效果,只會使一方的自尊心受挫,認為你是有意偏袒。此時,適當的沉默才是你最好的選擇。待到雙方頭腦冷靜後,你再公正地做出評價,其效果必定會事半功倍。
    沉默讓小報告自生自滅。搬弄是非的人似乎在哪里都能找到生存的環境。當你的組織中也存在著一小撮喜歡打“小報告”的人時,對待他們最好的辦法就是保持沉默。沉默並不是對搬弄是非者的縱容,而是在一定程度上制止了是非的蔓延。試想,如果你對那些臨時“人事秘書”們的小道消息表示出了興趣,他們一定會更加肆無忌憚,必定會鬧得滿城風雨,到時,你良好的人際關係會被攪得一塌糊塗。而若是你選擇了沉默,他們必定會索然無味地從你身邊走開,小道消息也就失去了傳播的源頭。
    試一試吧,適當沉默是你處理人際關係的無聲“武器”,它會讓你在與下屬的溝通中暢通無阻。
    在幽默中成功溝通。幽默不僅能給我們的生活帶來笑聲,帶來歡樂,而且能使我們拓寬人際關係,增長才幹,在人生的歷程中獲得成功。美國心理學家赫德。特魯寫過一本名為《幽默就是力量》的書。他認為,幽默是運用你的幽默感來改善你與別人的關係的一種藝術。
    冬天讓人覺得畏懼,因此人們總希望冬天儘快結束。春天讓人充滿喜悅,因此人們便希望春天常在。這給我們帶來了很大的啟示。管理者如果一味注重容貌的恭敬和嚴肅,就會顯得缺乏趣味和情趣,不免會使下屬生出敬而遠之的心理反應。這是因為大多數人都希望通過交往從他人那裏得到歡樂,所以就應該順應下屬的心理,使他覺得快樂而無絲毫的負擔。
    在日常的生活中,如果你能不時地與下屬們開個玩笑,幽他一默,你的下屬必然會覺得你很隨和,從而願意接近你。這樣你才能真正瞭解他們,與他們更好地進行溝通,這對於你的工作來說是極其重要的。
    卡普爾擔任美國電話公共部門的最高行政主管之時,有一次主持股東會議,與會者情緒非常激昂,會議中的緊張氣氛隨著大家對卡普爾的質問、批評和抱怨而升高。其中有一女股東不斷質問部門在慈善事業方面的捐贈,她認為應該多些。
    “部門在去年一年中,用於慈善方面有多少錢?”她帶著挑戰性問道。當卡普爾說出有幾百萬元時,她說:“我想我快要暈倒了。”
    卡普爾面不改色地說:“真那樣倒是好些。”
    於是,隨著會場中大多數股東的笑聲——包括他的挑戰者自己,緊張的氣氛輕鬆了下來。
    卡普爾將看起來似乎有些敵意的質問轉變為幽默力量,化解了緊張的一刻,解除了大家焦慮的心情。他的幽默表達了重要的資訊:“這個部門重視人性的需要。我們的確關心,並且分享彼此的關心。”
    在工作中,我們時常可以看到,有的管理者幽默,做報告時饒有風趣,群眾和下屬們都愛聽;做思想工作時,語言生動,容易入耳入心,群眾和下屬都樂於接受;平時和下屬接觸,大家覺得他可親可愛,都願意和他接近。這樣的管理者,必然會贏得群眾的尊重和愛戴,人際關係也會協調得好,在工作中會收到事半功倍的效果。
返回列表