返回列表 回復 發帖

企業領導要知人善用

當今社會的競爭在很大程度上是人才的競爭,有一批忠誠於企業的人才,基本上就保證了企業的穩定和發展。身為企業老闆,最頭疼的狀況莫過於企業吸引不了人才,或人才來去匆匆,無法留住人才為企業效力。
    其實,社會人皆有所求,人才尤其不例外。要吸引和留住人才,企業肯付出,人才有所求,這些都是再正常不過的現象。很多企業家深知拋重金招賢納士,可是煞費苦心後,仍然有很多企業找不到千里馬,這又是為何?
    古人雲“祿等以權,死等以權,官等以權”,即用厚祿招徠人才,重金收買死士,官職招攬人才,可見不同人所欲需要用不同方式去滿足。有的人放棄微軟的聘書選擇了自己開店,有的人放棄了國企的鐵飯碗選擇了當餐廳服務員,看似荒謬,卻皆因其所求不同,並且都可以在其選擇上獲得人生的滿足。
    知人善用,其本質是知道哪些人是人才,其次知道這些人才該如何運用。人才並非總是能德與才兼顧,有能力的不一定有品行,有品行的不一定能力好,能力卻又表現在各個方面,著名領導力培訓專家譚小芳認為曹操可以說這方面的典範。
    要能夠發現下屬的長處。員工的長處不是一眼就能看出來的,需要你去發現,這是用人所長的前提。有幾個方法可供參考:借助素質測評的工具和方法;注意在日常工作中觀察員工,看他們什麼事情幹得又好又順手,什麼事情則做起來費力又沒有成效;傾聽員工的意見;給員工充分的發揮空間來自我發現;多授權,“是騾子是馬拉出來溜溜”。
    其次,量才適用,力求最佳和最合理的人力資源配置。每個人的能力都呈現出一定的傾向,就是說,在一些領域能力表現突出,而在另一些領域裏能力表現一般或低下。作為領導者,應該優先在人才擅長的領域內配置崗位。比如:長於空間思維能力而人際能力較差的人,適合技術性的崗位;有較強計算能力的人適合做會計、投資類工作;統籌能力強、頭腦清晰的人適合做生產調度;有較強的人際交往能力的人適合做行政、人事、行銷等工作等。
    企業管理之道惟在選人、用人與管人——因此,怎樣選人、用人和管人,始終為各級各類領導者所注目。選人、用人與管人的學問博大精深,奧妙無窮。諸如如何掌握用權的藝術?如何識別與選拔各種各樣的人才?如何贏得與凝聚員工?如何管理下屬等等。
    要根據崗位的需要來合理選人,擇優用人,尤其是對基層主管的年齡、文化、能力、性格等因素結構要進行優化配置,以充分發揮其最大的效能和作用。
    私企因人設崗的情況十分嚴重,“人才”的選拔也不是依據人的能力,而是依據其與領導的親疏遠近,只有“親才”才是“人才”,它們不重視對人的培養,真正的人才也很難得到信任與重用,由此導致組織發展日益侏儒化。
    其實,辯證地看——對於民營企業而言,規模不大時,任人唯親甚至還可以起到穩定組織、高昂士氣的作用。但是,企業做到相當規模時,很多牽涉到組織運營才智方面的事情,需要專業人士去處理。一旦由於任人唯親所至,一些重要的崗位,尤其是關乎企業存亡大計的特殊崗位,被非常不適合於該崗位需資歷的人員佔據,勢必會對企業造成不可彌補的損害。
    堅持“任人唯賢”,反對“任人唯親”——這是黨按照德才兼備的標準選拔幹部的基本準則,但是在實施的過程中,往往是做不到這一點。為什麼呢?有的領導幹部擔心的是自己的高職位,害怕更加有德有才的人,把自己擠下政治舞臺,於是,甚至就產生了一種“排賢”的思想根蒂,而招至身邊的“臣子”並不一定是“賢能之人”。試想想,這種用人制度怎麼會不導致本身紅火的企業慢慢的衰敗呢?
    在企業發展的同時,要使員工各方面也獲得發展,員工成長將是企業未來生存的基礎。正如海爾集團所說的那樣,“小河有水,大河滿”。企業和員工雙贏,這是企業人力資源管理的目標,也是企業文化建設的價值所在。比如,阿裏巴巴選才就是選擇對公司的價值觀有認同感的人。客戶第一:關注客戶的關注點,為客戶提供建議和資訊,幫助客戶成長;團隊合作:共用共擔,以小我完成大我;擁抱變化:突破自我,迎接變化;誠信:誠實正直,信守承諾;激情:永不言棄,樂觀向上;敬業:以專業的態度和平常的心態做非凡的事情。
    對進來的員工都給予他們三樣東西,一是良好的工作環境,即人際關係;二是錢,今天是工資,明天是資金,後天是每個人手中的股票;三是個人成長。第三點是非常重要的,企業要成長首先要讓員工成長,人力資源不是人力總監一個人的事,而是從CEO到每個員工都要認真對待的事。要讓員工成長是件很困難的事,需要很長的一段時間幫助外面剛進來的員工融入阿裏巴巴這個團隊。
    從以上案例可知,領導用人有“方”、“圓”之分。
    “方”指用人的原則性,包括用人的規範和範圍;“圓”指用人的靈活性,包括用人的技藝和策略。前者是用人的內在要求;後者是用人的藝術形式。領導用人的方圓藝術即“方”與“圓”的辯證統一,也即原則性與靈活性的有機結合。過於求“方”,可能有“迂腐”之嫌,會導致下級和群眾敬而遠之;過於求“圓”,則會有“圓滑”之嫌。兩者的結果都是沒有用好人,沒有發揮人才的最大效益,都是領導不稱職的表現。現代領導要想做到“方”與“圓”的辯證統一,可不是一件簡單的小事!
返回列表