返回列表 回復 發帖

字謎

話說秀才在新婚之夜考試不及格,新娘一直不准他上床睡覺。秀才一想,還是出去求學吧,便收拾行李,帶上盤纏出去求學。

一年過後,秀才學成歸來。走到村外,碰到老羊倌在放羊。老羊倌一看,秀才回來了便說:"秀才,你這一年學了本事了,我考個字你認吧,你如果認的,我把這群羊輸給你;你如果不認的,就把行李和盤纏輸給我。行吧?"秀才想,你個放羊的能有多大能耐?就同意了。只見老羊倌兩腿分開,兩臂平伸,問:"這是什麼字?"秀才脫口而出:"大小的大。"老羊倌哈哈一笑:"年輕人,這是個`太`字,你忘了我還有一套雞巴,那是個`點`啊!"秀才便把行李和盤纏輸光了,垂頭喪氣的回了家。

秀才外出一年,一回家家人自是喜歡,娘子內心更是興奮。找個機會問秀才為什麼不高興?秀才便把輸掉盤纏的事說了。娘子一聽,連說小事一樁,我去給你贏回來。娘子來到村外找到老羊倌說:"我考你個字,如果你認得,我把我自己輸給你;如果你不認得,就把盤纏和羊群輸給我。行不?"老羊倌一想,小娘們有多大本事?就答應了。只見娘子兩腿分開,雙臂平伸,兩手下彎,問到:"這是什麼字?"老羊倌仔細一想,兩手下彎,這是個寶蓋頭了;秀才吃了我雞巴的虧,我不能吃她兩個奶子的虧,便說:"這是個災害的災字。"娘子笑到:"老人家,這是容易的容字。你光想著我上邊那兩個點,忘了我下邊的這個`口`了!"老羊倌只好認輸。

秀才很是佩服娘子,但一想結婚一年多還未一起睡過,便想和娘子開個玩笑。晚上睡覺前,秀才用麻繩拴住龜頭,把雞巴往後一拉藏了起來,上床後故意地不和娘子親近。娘子心中覺得一年多沒讓秀才近身,便有些歉意,就用手去摸秀才的雞巴,一把沒摸著,便著急的問秀才:"你的雞巴哪里去了?"秀才說:"我這會考上真秀才了,知府大老爺規定,當了秀才就得把雞巴割掉,我只好讓他割掉了。"娘子一聽,放聲大哭:"我的命真苦啊!你當這個秀才幹啥呀,秀才趕不上個雞巴啊!"
返回列表