返回列表 回復 發帖

我家有女初長成

女兒自2007年到現在一直堅持學習舞蹈從未間斷過,為了展示一下她的才藝,去年7月份我給她報名參加第三屆青少年藝術節表演賽,從保定市的初選,再到石家莊的復賽,我是一路陪著孩子走過來的,讓我見證了孩子在困難面前慢慢的成長,也讓我目睹了她的舞技在一天天進步,同時讓我也意識到了孩子的興趣培養要靠家長的全力支持。
  由於她入圍決賽權的是集體模特,共由5人組成,其他3位家長因為種種原因不同意孩子去,還剩下兩個人參賽是不可能的,那次機會也就永遠的錯過了,我也為女兒痛失那次表演的機會深感遺憾。當女兒得知不能參加第三屆青少年藝術節全國總決賽的時候,小傢伙竟然哭了起來。看著孩子哭得很傷心,我心裏也很心疼,但沒有別得好辦法可以讓她參加。
  在整個比賽過程中,給我印象最深刻的就是在石家莊的那場決賽,我是怎麼也不會想到,走在舞臺上的女兒那一張分明還稚氣未脫的小臉,卻有著那樣的堅毅和自信。一個個動作做得很到位,我看到評委老師一直在微笑著觀看她們表演完畢。“臺上一分鐘,台下十年功”,女兒為把舞蹈和模特練好和走好,也是下了很多的功夫的,為了把每個動作做到家,腿上總是青一塊紫一塊的,但是她沒有因此放棄,甚至沒有叫過一聲苦、喊過一聲疼,在家裏,她把床當作自己的小舞臺,琢磨每一個舞蹈動作的要領,表現出的執著連我都自歎不如。我想等她長大後,無論她從事哪種行業,她一定不會忘記曾經的這些經歷。
  其實孩子的機會某種程度上是家長給創造的,無論再苦再難也最好不要剝奪了孩子的機會,尤其不能打消孩子的積極性。就象在石家莊參加決賽前開幕式上著名導演翟俊傑所說,他說:所有的藝術都是相通的,比如李白的《靜夜思》,只有四句,卻是有著一個完整情節的故事,其實就構成了一部電影,孩子們要不斷增長各方面的技藝,對將來的發展很有好處;演員張山也發表了自己的成長感言,通過自己的感同身受,認為孩子綜合素質的培養是潛移默化的,作為家長應該為孩子創造有利的條件,挖掘孩子的潛能是關鍵。雖然他們是著名導演和有名的演員,沒有空泛地去談,他們所講的都是很實際的東西,那場開幕式我是認真看了,仔細聽了,對孩子如何培養從中受到很大啟發。
  在石家莊的決賽現場,我看到了許多感人場面,一對父母,母親在為孩子化妝,父親則時不時的往孩子嘴裏喂飯;我看到,台下舉著DV的爸爸和一直在後臺焦急等待的媽媽,從他們的眼神中讓我讀懂了什麼是一世的牽掛,有了父母的支持,孩子追夢的路上會走得更踏實,更堅強,我相信他們以後的人生之花必將開得更加絢爛!
  我想以後只要是對女兒的成長有意義的活動我都會讓她去參與,現在每到週末女兒會很高興地去上她的舞蹈課,在苦練基本功的同時,發揮她有極強柔韌度的優勢,練好每個舞蹈動作,她在不懈地努力著,每次學完回到家裏,總要把新學的內容給我展現一番,只要我給她指出不足,她就會自己分解每一個動作,重複練習,從不灰心,我感受著女兒輕揚的那份朝氣、快樂和自信,感覺眼前的女兒一下子長大了!
返回列表