Board logo

標題: 給兔飼喂蔬菜的注意事項 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2013-3-10 12:18     標題: 給兔飼喂蔬菜的注意事項

蔬菜含水量在85%左右,其粗纖維含量低,適口性好,兔多貪吃,用蔬菜葉喂90日齡內的幼兔,僅幾天幼兔就會出現腹瀉。若兔吃蔬菜後發生腹瀉,應停喂蔬菜,增喂青乾草、幹樹葉,並在混合料或配合料中摻入2%的木炭末或2%的藥用炭進行治療。

  蔬菜因種植的土壤重施過氮肥、除草劑或遇蟲害、乾旱、日照不足變紅時,硝酸鹽含量增高。兔貪吃蔬菜葉而攝入較多的硝酸鹽,刺激胃黏膜,會引起胃腸炎。蔬菜遇蟲害、踩踏、霜凍、堆放和運輸後,尤其是在潮濕悶熱的環境中,極易使其中所含的硝酸鹽變成毒性更大的亞硝酸鹽。兔只要吃100克這樣的蔬菜就可引起中毒,故應慎喂這些蔬菜葉。

  芥菜、油菜、蘿蔔等十字花科蔬菜含芥子?。它在芥子?作用下,可生成?等毒素,能損害兔的肝臟、腎臟。所以,十字花科蔬菜應儘量少喂。用受蚜蟲、菜青蟲危害的蔬菜喂兔,可引起兔結膜炎、口炎、胃腸炎、鼻炎、陰道炎和腹痛、下痢。正確用蔬菜喂兔的同時,應飼喂一些含水量低的飼料(糠麩等)及粗纖維含量高的飼料(幹樹葉等)。喂兔子的蔬菜要新鮮,不帶露水。




歡迎光臨 大書屋 文字網 (http://bm2aal.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0