返回列表 回復 發帖

職業女性請別錯用你的性別優勢 2012-06-11 17:36:50 來

與曉嫻相反,就職於某機關的王蓓對單位裏的領導和同事,她都難得一笑,被人稱為“冷面美人”。切記你的目的是要你的上司、你的同事欣賞你的穿著品味,喜歡你,並認真看待你的工作能力,而不是要他們把你當作性感尤物,或是產生性幻想。
  辦公室因女性的存在而溫馨,生氣勃勃。但由於女性自身和行為習慣以及認知上的偏差,往往會給自己布下人際陷阱,無法處理好與上司及同事的關係,給職業生涯帶來負面的影響。其實,作為職業女性完全可以用“女色”,在職場上擁有更勝男人的優越條件,創造和諧的人際關係。請不要誤會,我們所說的是“女色”,而不是“美色”,是一種與生俱來的女性魅力,不是讓你扮演交際花的角色,以美色迷惑男人,沒有本事和才幹,就憑色相獲得高薪。
  【案例】
  曉嫻雖不是十分漂亮,可在她所工作的公司裏還是頗為出眾的。她只是一個辦事員,可她常常在老總面前晃搖,不時地給老總的杯子裏加點水,做出嫵媚的笑容,這自然引起了一些領導的注意,便不時帶她出入社交場所。然而,她對其他同事卻沒有那麼熱心了,還常為工作上的分工和配合鬧矛盾,人們對眼裏這位“紅人”頗有異議。可她卻不在乎,因為她得到了其他同事得不到的好處——單位出國的名單裏常有她的大名,出差大大超標也照報不誤,職位也比別人晉升得快。不久前,公司人事變動,她覺得大樹已倒,而自己樹敵過多,就調到了另一單位,可她的傳言也很快傳到了新的單位,自然只有負面作用。
  應該說曉嫻錯用了自己的性別優勢,取悅了一兩個權力在握的男性,卻引起了其他人,當然也包括別的女性的不滿和藐視,雖然得到了一些眼前小利,可對自己的長久發展留下了敗筆。要知道,並非所有的男性領導都喜歡下屬嗲聲嗲氣,總有押錯寶的時候,何況不可能青春永在。其實,如果能妥當地運用自己的女性優勢,對上司和同事多些真誠的關懷,完全可以更好地發揮自己的魅力。
  與曉嫻相反,就職於某機關的王蓓對單位裏的領導和同事,她都難得一笑,被人稱為“冷面美人”。客觀地講,她能力強,工作俐落,更是長得漂亮,可她自視更高,加上曾在感情上受過傷害,待人總是含有幾分的警惕和不屑,說起話來也是一副公事公辦的樣子,其結果是同事懶得搭理她,對她敬而遠之,自然業績大打折扣,晉升無望,獎金也是最低的。可見,過分的矜持不利於建立良好的人際關係,這等於將自己置於失敗的邊緣。所以,不論你有什麼理由,都得時時提醒自己在職場裏與人和諧相處,多些善意的笑容,親切的話語,哪怕是“強顏歡笑”,為自己創造出一個良好的人際氛圍。
  事實上,並非每一個女人都是美女,但可以肯定的是,每一個女人都具有天生的女性魅力,能讓異性被你吸引,也能讓同性對你表示友善。女人一向被教導要做個“有魅力的女人”,比較男性占了一些優勢。魅力是一種優雅的風格,能讓女人在追求事業的時候獲益良多。只要有魅力,即使不是美女,依然有著動人的“女色”。
  想想看,女性的魅力是什麼?甜美的笑容、得體的裝扮、嬌嫩的嗓音、溫柔的氣質……
  【支招】
  如果你想取悅上司、同事,除了具備專業知識和工作能力之外,合適的穿著,絕對是引人注目的法寶。你不必丟棄女人的溫柔氣質,但也不要穿得過於招搖。一件能充分顯示線條美的裙子,或是略顯性感的短裙套裝,加上搖曳生姿的高跟鞋,濃淡合宜的化妝,既有女人味,又不失端莊。
  不過,切記你的目的是要你的上司、你的同事欣賞你的穿著品味,喜歡你,並認真看待你的工作能力,而不是要他們把你當作性感尤物,或是產生性幻想。一旦你的外表、你的穿著打扮給人深刻而良好的印象,許多契機就會自然產生。
返回列表