返回列表 回復 發帖

浙江民企推出工齡工資制度

浙江民企推出工齡工資制度

據新華社杭州2月11日電(記者謝雲挺)浙江金華市的今飛集團今年增設“工齡工資”,以後員工按照工齡,每年上漲120元的工齡工資。

記者11日從浙江省總工會瞭解到,為了應對“用工荒”,增強職工的歸屬感,今年浙江許多民企除了“漲薪”之外,還向國企學習,紛紛推出“工齡工資”制度,有效吸引了大批老員工春節後再次回到企業。

據瞭解,我國從1993年工資改革以後,工齡工資不再是規定專案,而由用人單位制定。除了機關事業單位、大型國企保留工齡工資制度外,多數民營企業以計件工資為主,基本不設工齡工資。如今,工齡工資獲得民企青睞,是持續多年的用工荒,倒逼民企換位思考,立足長遠善待員工的具體體現。

浙江省總工會相關負責人介紹,民企主動設立“工齡工資”制,最早出現在寧波的一些企業,兩年前,寧波鑫洋電器公司率先實行工齡工資制度,使得該企業職工流動率不到3%,遠低於行業內20%的一般水準。目前,工齡工資制已吸引浙江民企紛紛效仿。
返回列表