返回列表 回復 發帖

數碼攝像取材六大要點

現在,不少家庭都擁有了數碼攝像機,但是,他們只是用來簡單地拍攝,拍攝時經常抓不住重點。特別是在影像取材方面更是缺乏創意。有不少讀者問怎麼取材,下麵就向大家介紹六個要點。

    1、要抓住拍攝的主體

    在每次按下錄影鍵之前,我們都要環視四周的環境,看看取景器中被拍攝的畫面是否是自己所需要的——這就是在構圖。新手在攝像中容易出現的一個錯誤就是:喜歡用遠景,將過多的背景放在畫面中,導致主次不分。看到眼裏的花花草草就愛不釋手,恨不得都拍攝進來,生怕有漏掉的地方,主體人物倒成了花草的點綴,看上去像一個風景片。拍攝錄影片應該多採用近景乃至特寫鏡頭,把主角突出出來,人物豐富的表情才會清晰可見。例如在拍攝一個兒童時,就要多用近景甚至特寫鏡頭來表現他們的動作、神情,如微笑、凝視等等。

    2、要抓住時空資訊集中的素材

    影像畫面由於平面框架規範和時間限制,一個畫面、—個鏡頭在短時間內就會在螢幕上消失,加之畫幅較小,觀眾不可能像看美術作品和攝影照片那樣長時間地反復欣賞。因此,每個畫面的中心內容和形象主體必須醒目和突出,畫面造型表現及結構安排應力求簡潔、明確,以便觀眾在一次過的畫面中看清形象、看懂內容。這就要求攝像者純熟地配置好畫面中前景後景、主體陪體的相對位置,在視覺表現中掌握好化繁為簡、以簡禦繁的功夫,而不能以雜亂、繁複的充斥“視覺噪音”的畫面來影響和干擾觀眾的視聽感受。

    3、要拍攝人物的神態的素材

    在進行家庭影像拍攝時,要注意人物神態的拍攝。一家人其樂融融,沉浸在歡樂、祥和的喜悅氣氛中,這時應注意多通過人物的眼睛、嘴或視點、視線等特寫鏡頭來表現其豐富的面部表情和神態。如拍攝母親看著孩子吃東西,孩子那種滿足的表情,母親那種關愛的眼神,這時就要注意其神情的拍攝。如圖2。拍攝人物時,對人物外貌特徵的拍攝,宜從側面拍攝,以突出面部的側面輪廓形象。人物攝像時,景別選擇優先選用中景、近景與平攝。採用中、近景別進行拍攝,可以使觀眾看清被攝主體的面部表情和細微動作,而平拍則能比較完整地表現被拍主體的外形。

    4、要捕捉事件高潮的素材

    在一些日常活動,經常會遇到一些高潮的場面,這時千萬不要漏掉。例如在拍攝婚禮時,新郎、新娘熱情相吻;在拍攝生日活動時,吹蠟燭時的場面等等之類的場合下,火爆熱鬧的高潮場面卻是不可或缺的影像元素。當我們拍攝一場盛大的典禮時,對戲劇性場面的出現要有敏感的預見性和迅猛的捕獲能力,要悉心觀察每一位心潮澎湃的人,突出每一個姿態張揚的動作,記錄每一句飽含深情的話語,將情緒貫注於鏡頭裏,濃墨重彩地呈現一場人生的盛宴。另外,在拍攝時要保證其內容的完整性。所謂內容的完整性一方面是指在某一場景的畫面中保持人物行為動作、現場音響和語言的連貫。一般採用長鏡頭來拍攝,運用一個長鏡頭,也就是從開機到關機一氣呵成,把整個過程完整地記錄下來,使觀眾有一種身臨其境的感覺。

    5、要取色彩搭配協調的場景

    如果在攝像機的操作和拍攝過程中處理不當,就很容易造成畫面光色還原的偏誤,給觀眾的視覺接收產生不真實的感覺。因為攝像機不具備人眼的視覺適應性,它機構本能地記錄下光線的色溫變化情況和物體偏色情況,將會造成難以彌補的失誤。比如白平衡調節不當,就會使畫面偏藍或偏紅。因此,當光源色溫發生變化或混合色溫光源等情況下,要特別注意色溫調控和攝像機的相應操作。再比如自動光圈優點較多,但它也會造成不良的效果:如果拍攝人物談話場面時著淺色衣裝者忽然入畫,攝像機的電信號回饋立即令電機轉動、縮小光圈,反映在畫面上就會出現突然一暗,仿佛畫面中環境亮度陡然暗了下來,影響了畫面的藝術效果。

    6、注意同期聲的採錄

    把聲音與畫面割裂的落後觀念已經過時,但如何發揮畫面同期聲的作用和效果仍是值得研究的課題。通常認為同期聲包括人物現場聲、環境音響、現場音響等多種聲音和動作效果。生活中的形象是包涵著聲音的,同期聲能夠起到傳遞和增加畫面資訊量、烘托氣氛、表現環境特點等重要作用,是電視攝像中需要認真處理的工作環節。尤其是在新聞紀實性節目中,如果在攝錄電視畫面時隔絕了同期聲,那只能是不完整、不真實的畫面記錄。對新聞紀實類節目來說,同期聲是重要的、極富表現力的創作手段之—。要成為優秀的攝像工作者,就必須瞭解和掌握錄音技術和聲音處理手法的基本內容,不僅做好一名畫面的合格攝錄人員,而且必須是合格的聲音採錄者。

    以上只是介紹了拍攝素材時的一些基本操作,在具體拍攝時要根據場景的不同,區分取材的要點。如果各位感興趣的話,可以在作者的《數碼攝像拍攝從入門到精通》一書中找到各種家庭場景中取材技巧,希望大家喜歡。
返回列表